• 13:12:51

19 de Octubre de 2017

RICCI PARTICIPÓ DE LA PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS

RICCI PARTICIPÓ DE LA PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS
15JUNIO

El intendente Alberto Ricci informó que “la propuesta involucra a Villa Gobernador Gálvez y a otros 22 municipios y comunas de toda la provincia de Santa Fe y fue presentada por el gobernador Miguel Lifschitz, y el ministro de la Producción, Luis Contigiani”.

El Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), busca promover y fortalecer alternativas a la producción convencional, considerando los aspectos ambientales, sociales y económicos de los procesos productivos.

Lifschitz dijo que “es un hecho promisorio, que genera mucha expectativa, que aborda las problemáticas de las zonas circundantes a los pueblos, y apunta a construir las bases de otro modelo productivo para la provincia”.

 “Queremos abastecer a los mercados más exigentes del mundo, y por supuesto a nuestra gente, garantizando la seguridad alimentaria de nuestros pueblos y ciudades, con alimentos de primera calidad, y saludables para el consumo popular, no solo para los sectores de altos ingresos”, aseguró.

Ricci, acompañado por productores de la ciudad, suscribió el acuerdo al que también adhirieron 22 municipios y comunas: Rosario, Soldini, Pueblo Esther, Alvear, Pérez, Peyrano, Chabás, Casilda, Monte Vera, Arroyo Aguiar, San Genaro, San Javier, Arroyo Leyes, Venado Tuerto, Firmat, Villa Cañás, Murphy, Hersilia, Sunchales, y Arequito.

PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS

El Programa cuenta con cuatro componentes: La promoción de sistemas, que aporta mecanismos de financiamiento para la reconversión productiva y el agregado de valor; la construcción y circulación de conocimientos, con el que se pretende generar acciones de formación, asistencia técnica, capacitación e intercambio de experiencias; el fortalecimiento de la comercialización, mercados de proximidad y certificaciones participativas, apoyando la diferenciación de las producciones sustentables mediante la marca “Producto de Mi Tierra. Provincia de Santa Fe” y apoyamos ferias y mercados locales, y por último la adaptación y mejora de la normativa local vinculada al ordenamiento territorial de los periurbanos, mediante asistencia permanentemente a los gobiernos locales participantes del Programa en materia de Ordenamiento territorial.

Las áreas periurbanas aparecen como el escenario propicio para resignificar la relación entre los espacios de producción, distribución y consumo de alimentos. Así la puesta en marcha del Programa constituye una apuesta del Gobierno Provincial por una “agricultura con agricultores”, integrada a su territorio y amigable con el ambiente.-