EL MUNICIPIO AVANZA CON ACCIONES DE BLOQUEO EPIDEMIOLÓGICO PARA PREVENIR EL DENGUE
El Área Municipal de Seguridad
Alimentaria (Amsa), dependiente de la Secretaría de Salud, informa que abrió la
inscripción del curso para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos. El
mismo se realizará los días 16 y 18 de febrero en las instalaciones del Rotary
Club de Villa Gobernador Gálvez.
Desde el área informaron que “la
inscripción al curso se abre cada 15 días durante todo el año y es dirigidos
para aquellas personas que trabajan con alimentos, utensilios y materia prima,
que necesitan el carnet para desarrollar su actividad relacionada al rubro
alimenticio”.
Los primeros cursos del año 2016 se
realizaron los días 2 y 4 de febrero, y contó con la presencia de 15
interesados, que ya obtuvieron su carnet. Actualmente está abierta la inscripción
para aquellos que desean realizar las capacitaciones de los días 16 y 18 de
febrero, de 8.30 a 12 horas, en las instalaciones del Rotary Club ubicado en
calle Bomberos Voluntarios 2165.
Desde Amsa informaron que el día 18 de
febrero se hará una evaluación escrita y obligatoria de lo aprendido.
Para aquellos interesados en anotarse
podrán dirigirse a la Oficina de Amsa que se encuentra en el edificio municipal
de calle Mosconi 1541 o bien llamar por teléfono 5186542.
El cupo máximo es de
25 personas por curso.
Los certificados son de validez
provincial y requieren un sellado cuyo cupón puede solicitarse en el edificio
municipal y tiene un costo de 45 pesos que luego debe abonarse en el Nuevo
Banco de Santa Fe.
Temario del Curso
Desde Amsa, agregaron que los temas a
tratar en el curso serán:
Alimentos:
Nutrientes, Inocuidad
Contaminación
de los alimentos:
Peligros físico, químico y biológico.
Enfermedades
transmitidas por alimentos.
Microorganismos:
Bacterias, Hongos, Virus, Parásitos.
Patógenos
y alteradores
Factores
que influyen en el desarrollo de microorganismos, Reproducción, Etas, Principales
fuentes de contaminación, Contaminación cruzada
Tipos
de Microorganismos: reservorio, incubación,
alimentos implicados, medida de prevención
Métodos
de conservación de alimentos
Enfermedad
celiaca: Que es? Que sucede? Donde se
encuentra el gluten? Síntomas, tratamiento, Identificación obligatoria, Buenas prácticas
para elaborar alimentos libre de gluten.
Producto
alimenticio: Trazabilidad, Materia prima, Almacenamiento, Elaboración, Deposito
de materias primas y de productos terminados, Venta y transporte, Consumidores.
Higiene del manipulador: Pasos para un correcto
Lavado de manos, Indumentaria reglamentaria, Residuos, Receptáculos, libreta
sanitaria
Presencia
de animales
Manejo
integrado de plagas
Características
organolépticas de los alimentos
Condiciones
edilicias de los locales comerciales
Rubros
alimenticios
Transporte
de alimentos: Tipo de categorías, vehículos y métodos de conservación e higiene
Rotulación
obligatoria.
Malas prácticas
de manipulación.
Funciones y
atribuciones del inspector bromatológico.-
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